Sangiovese Purosangue a Roma 2018 / 20 e 21 gennaio

Sangiovese Purosangue

L’Associazione EnoClub Siena rinnova l’appuntamento con il Sangiovese a Roma, per il settimo anno consecutivo.

Siamo arrivati all’undicesimo evento romano con il marchio Sangiovese Purosangue. Abbiamo ancora scelto il Radisson Blu Hotel come location più adeguata, adiacente alla Stazione Termini.

Il progetto di valorizzazione del vitigno trova ogni volta nuovi spunti di approfondimento e riflessione, cercando di non banalizzare mai un tema estremamente complesso e importante, affrontando la conoscenza delle molte zone italiane in cui si coltiva. Partendo dal nucleo del Sangiovese Toscano (sempre dettagliato per aree e menzioni, con ulteriori approfondimenti) ma indagando e confrontando anche le altre zone italiane. Attraverso i banchi di assaggio e i seminari potremo valutare le diverse declinazioni territoriali (in purezza o con l’apporto di altri autoctoni).

Il marchio SANGIOVESE PUROSANGUE, usato in più occasioni per dare un senso di appartenenza e unità all’ampio gruppo di produttori toscani aderenti alle iniziative scorse, diventa un nome unificante attorno al quale cercare di scoprire e valorizzare la qualità in quei produttori italiani che hanno deciso, per vocazione e tradizione, di puntare sul Sangiovese.

PROGRAMMA PARZIALE SANGIOVESE PUROSANGUE Roma 2018

Venerdì 19 gennaio serata aspettando Sangiovese Purosangue al RitroVino – Via Casperia, 33 Roma

VINI DELLA SERATA ORIZZONTALE SANGIOVESE 2010
Rosso di Montalcino San Lorenzo 2010
Rosso di Montalcino La Cerbaiona 2010
Brunello di Montalcino Baricci 2010
Brunello di Montalcino Il Marroneto 2010
Chianti Classico Grosso Sanese Il Palazzino 2010
Chianti Classico Riserva Caparsino Caparsa 2010
e molti altri Sangiovese 2010 dei produttori di Sangiovese Purosangue

MENU’ DELLA SERATA
– Pizzottella di farro integrale biologico con bufala di Amaseno e prosciutto di Assisi
– Lasagna al ragù di Cinta Senese di Mauro Secondi
– Goulasch di manzo con patate
– Crema di mascarpone al Vin Santo e crumble di cantucci

Vini e cena a 65 euro

Il Ritrovino
06 4559 5722

Enoclub Siena
enoclubsiena@gmail.com

Sabato 20 gennaio

ore 14.00 – Apertura banchi di assaggio

ore 15.30 – Seminario-degustazione sui suoli del Sangiovese (Modigliana e Toscana). A cura di Giorgio Melandri

ore 17.30 – Seminario-degustazione vecchie annate 1983-2005. A cura di Davide Bonucci (euro 45 incluso ingresso alla manifestazione)

ore 20.00 – Chiusura banchi di assaggio

Domenica 21 gennaio

ore 12.00 – Apertura banchi di assaggio

ore 19.00 – Chiusura banchi di assaggio

AZIENDE PARTECIPANTI – ELENCO PARZIALE

TERRICCIOLA – Fibbiano

VOLTERRA
Podere Il Mulinaccio – Podere Marcampo – Terre De’ Pepi

POMARANCE – Fattoria di Statiano

MONTESPERTOLI – Podere dell’Anselmo

CERTALDO – Il Casale di Giglioli

SAN GIMIGNANO
Il Colombaio di Santa Chiara
Le Volute
Tollena

CHIANTI CLASSICO
GREVE IN CHIANTI – Montefioralle – Villa Calcinaia
PANZANO – Il Palagio di Panzano
LAMOLE – Podere Castellinuzza
SAN DONATO IN POGGIO – Casa Emma
RADDA IN CHIANTI
Castello di Radda
Castello di Volpaia
Montevertine
GAIOLE IN CHIANTI – La Montanina
CASTELLINA IN CHIANTI – Pomona – Rocca delle Macie
CASTELNUOVO BERARDENGA – Fattoria di Petroio

MONTALCINO
Castello Tricerchi – Col d’Orcia – Fattoi – Fattoria dei Barbi
Il Marroneto – Le Chiuse – Le Ragnaie – Piombaia – Querce Bettina
Sanlorenzo – SassodiSole – Tenute Silvio Nardi – Villa I Cipressi

MONTEPULCIANO
Bindella – Dei – Il Molinaccio di Montepulciano

CONSORZIO TUTELA VINI DOC VAL DI CORNIA
Giomi Zannoni – Rigoli – San Giusto – Sant’Agnese – Terradonnà

MAREMMA
GAVORRANO – Tenuta Casteani
GROSSETO – Val di Toro

ROMAGNA
Condè
Tenuta La Viola
Gruppo Modigliana (Stella dell’Appennino):
Balìa di Zola/Castelluccio
Il Pratello
Il Teatro
La Casetta dei Frati
Lu.Va.
Mutiliana
Villa Papiano

UMBRIA
Annesanti
Cantina Ninni

SICILIA – ETNA
Tenuta Benedetta

OSPITI
Distribuzione Degustate – BORGOGNA E CHAMPAGNE (sabato 20 gennaio)

COLLABORAZIONI
Andrea Moretti Fotografo
smartwineexport.com

Ingresso 25 euro
Ridotto 20 euro per sommelier con tessera e prenotati via mail

Per info:
enoclubsiena@gmail.com
Davide Bonucci – 328-5436775
marina@garagewine.it
Marina Ciancaglini – 339-8199734

SANGIOVESE PUROSANGUE A ROMA
Sabato 20 e domenica 21 gennaio 2018
20/1/2018 – ore 14.00 – 20.00
21/1/2018 – ore 12.00 – 19.00
Radisson Blu Hotel
Via Filippo Turati 181
00185 Roma

Per gli aggiornamenti in tempo reale consultate la pagina

SANGIOVESE PUROSANGUE A ROMA – GENNAIO 2018

Print Friendly, PDF & Email
+ posts

Giornalista, Sommelier, ha lavorato al Gambero Rosso per oltre 10 anni come giornalista, degustatrice per la Guida ai Vini d’Italia, autore e regista dei servizi televisivi per il Gambero Rosso Channel, autore di libri su vino, cucina e turismo. Ha partecipato al progetto di rilancio del brand Franciacorta e nel 2006 ha fondato Vinotype, un’agenzia di comunicazione specializzata per le Aziende vitivinicole. Nel 2010 ha lanciato il magazine on line Vinotype.it.

Previous articleFascia alta per la zona del Frascati secondo la Guida Essenziale ai Vini d’Italia di Doctor Wine 2018 / Per chi l’avesse perso
Next articleTaste Alto Piemonte / Domenica 14 gennaio 2018 a Roma