Rosato 2016 Campo Maccione-Fattoria di Rocca delle Macìe / Scheda tecnica

Rosato Campo Maccione

La scheda tecnica dell’Igt Toscana Rosato 2016 di Campo Maccione-Fattoria di Rocca delle Macìe ad Istia d’Ombrone in provincia di Grosseto

Denominazione: Igt Toscana Rosato
Vitigni: sangiovese 100%
Gradazione alcolica: 12,5%
Numero di bottiglie prodotte: 5.000 circa

Vigneto di provenienza: Tenuta Campomaccione
Tipologia del terreno: arenarie quarzose, con tessitura franco sabbiosa, tendenzialmente sub-acide
Altitudine del vigneto: circa 110 metri sul livello del mare
Età delle vigne: 13 anni in media
Esposizione delle vigne: prevalentemente a ovest

Sistema di allevamento: guyot
Numero ceppi per ettaro: 6.000
Resa: 80 quintali per ettaro, al di sotto del valore stabilito dal disciplinare
Conduzione agronomica: lotta integrata

Epoca di vendemmia: settembre
Vinificazione: le uve sono rigorosamente raccolte a mano e depositate in cassette, operando una prima selezione dei grappoli direttamente in vigna. La vinificazione è svolta in acciaio, segue con maturazione di circa 3 mesi; breve affinamento in bottiglia prima della commercializzazione

Prima annata prodotta: il primo imbottigliamento è del 2015

Print Friendly, PDF & Email
+ posts

Giornalista, Sommelier, ha lavorato al Gambero Rosso per oltre 10 anni come giornalista, degustatrice per la Guida ai Vini d’Italia, autore e regista dei servizi televisivi per il Gambero Rosso Channel, autore di libri su vino, cucina e turismo. Ha partecipato al progetto di rilancio del brand Franciacorta e nel 2006 ha fondato Vinotype, un’agenzia di comunicazione specializzata per le Aziende vitivinicole. Nel 2010 ha lanciato il magazine on line Vinotype.it.

Previous articleBarbera d’Alba 2016 Amalia Cascina in Langa / Scheda tecnica
Next articleValle Vermiglia: una stazione ferroviaria dimenticata alle porte di Frascati / Per chi l’avesse perso