Roccato 2013 Rocca delle Macìe / Scheda tecnica

La scheda tecnica del Roccato 2013 di Rocca delle Macìe, azienda di Castellina in Chianti in Toscana

Denominazione: Toscana Igt
Vitigni: sangiovese 50%, cabernet sauvignon 50%
Gradazione alcolica: 13,5%
Numero di bottiglie prodotte: 26.000 circa

Vigneto di provenienza: Le Macìe (interamente rinnovato nel 2000)
Tipologia del terreno: calcari marnosi intercalati da argilloscisti, arenarie e galestro Altitudine del vigneto: circa 300 metri sul livello del mare
Età delle vigne: 20 anni in media
Esposizione delle vigne: prevalentemente a sud ovest
Sistema di allevamento: cordone speronato
Numero ceppi per ettaro: 4.800
Resa: 60 quintali per ettaro, al di sotto del valore stabilito dal disciplinare
Conduzione agronomica: lotta integrata

Epoca di vendemmia: fine settembre, inizi ottobre
Vinificazione: le uve sono rigorosamente raccolte a mano e depositate in cassette, operando una prima selezione dei grappoli direttamente in vigna. La vinificazione è svolta in barrique, segue maturazione ancora in barrique di rovere francese per un periodo di almeno 14 mesi ed un affinamento in bottiglia di altri 12 mesi prima della commercializzazione.

Prima annata prodotta: il primo imbottigliamento è del 1988

Roccato

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Giornalista, Sommelier, ha lavorato al Gambero Rosso per oltre 10 anni come giornalista, degustatrice per la Guida ai Vini d’Italia, autore e regista dei servizi televisivi per il Gambero Rosso Channel, autore di libri su vino, cucina e turismo. Ha partecipato al progetto di rilancio del brand Franciacorta e nel 2006 ha fondato Vinotype, un’agenzia di comunicazione specializzata per le Aziende vitivinicole. Nel 2010 ha lanciato il magazine on line Vinotype.it.

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