Rocca delle Macìe, i suoi vini al Chianti Classico Collection 2017

Chianti Classico

Le parole di Sergio Zingarelli raccolte nella recente intervista rilasciata alla giornalista Alessandra Moneti dell’ANSA sono abbastanza chiare circa le aspettative che si hanno sugli imbottigliamenti dei Chianti Classico dell’annata 2014 di Rocca delle Macìe, azienda storica di Castellina in Chianti: “Provocheremo il mercato – ha annunciato – con l’imbottigliamento del 2014, annata difficilissima con cui faremo pochissima ma sorprendente Riserva e non faremo l’Igt”.

Con questa serena convinzione sulla qualità del lavoro svolto Sergio Zingarelli, con al seguito il suo staff, si avvia alla due giorni più importante dell’anno per tutto il comparto del Chianti Classico: il consolidato appuntamento annuale per la Chianti Classico Collection con i giornalisti e gli operatori di settore per la presentazione delle nuove annate del Chianti Classico, del Chianti Classico Riserva e del Chianti Classico Gran Selezione.

L’appuntamento con le nuove annate dei Chianti Classico prodotti dall’azienda della famiglia Zingarelli è lunedì 13 e martedì 14 febbraio presso la Stazione Leopolda di Firenze.

Questi i vini di Rocca delle Macìe che saranno posti in degustazione e le relative schede tecniche:

Chianti Classico Docg Famiglia Zingarelli 2015

Chianti Classico Docg Famiglia Zingarelli Riserva 2014

Chianti Classico Gran Selezione Docg Sergio Zingarelli 2013

Chianti Classico Gran Selezione Docg Riserva di Fizzano 2014

 

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 Chianti Classico Docg Famiglia Zingarelli 2015

Caratteristiche del vigneto

Vitigni Sangiovese 95%, Merlot 5%
Zona di produzione Castellina in Chianti
Posizione sul terreno Depositi Miocenici
Sistema di allevamento Cordone speronato e Guyot
Sesto di impianto 2,40m x 1m e 2,50m x 0,8m
Densità d’impianto 4.200/5.000 ceppi/ha
Età media delle viti 17/20 anni
Resa per ettaro 75 q.li
Resa uva per pianta 1,5 kg
Superficie del vigneto

Altitudine media

Circa 130 ha

300 slm

 

Selezioni clonali e portainnesti impiegati per il Sangiovese

Portainnesti 420A – 1103P – SO4 – Kober 5BB – 779 P – 775 P
Selezioni clonali SS-F9-A5-48, VCR 24, VCR10, T19, CH 20,  CH 21, CH 22
 

Caratteristiche di produzione

Tipologia di raccolta Manuale e meccanica dopo selezione dei grappoli in pianta
Fermentazione alcolica 8-10 gg + 8-10 gg macerazione
Fermentazione Malolattica In vasca
Evoluzione 6-10 mesi in botti di rovere francese e di Slavonia
Affinamento Minimo un mese in bottiglia
 

Analisi del vino

Grado alcolico 13,00
Acidità totale 5,25
Acidità volatile 0,46
Solforosa totale 115
pH 3,53
Polifenoli D.O. 280

 

 

Bottiglie prodotte

Prima annata prodotta 1973
Quantità 970.000
Prezzo medio in enoteca 15.00
Prezzo franco cantina 7,75
Peso della bottiglia 500gr
Tappo in sughero naturale

 

 Chianti Classico Docg Famiglia Zingarelli Riserva 2014

Caratteristiche del vigneto

Vitigni Sangiovese 90%, Cabernet Sauvignon 5% e Merlot 5%
Zona di produzione Castellina in Chianti
Posizione sul terreno Depositi Miocenici
Sistema di allevamento Cordone speronato e Guyot
Sesto di impianto 2,40m x 0,8m
Densità d’impianto 5.555 ceppi/ha
Età media delle viti 17/20 anni
Resa per ettaro 65 q.li
Resa uva per pianta 1,5 kg
Superficie del vigneto

Altitudine media

Circa 60 ha

300 slm

 

Selezioni clonali e portainnesti impiegati per il Sangiovese

Portainnesti 420A – SO4 – 779 P
Selezioni clonali SS-F9-A5-48, VCR 24, T19, CH 20,  CH 21, CH 22
 

Caratteristiche di produzione

Tipologia di raccolta Manuale con selezione dei grappoli in vigneto
Fermentazione alcolica 8-10 gg + 15 gg macerazione
Fermentazione Malolattica In vasca
Evoluzione 24 mesi in botti di rovere francese da 35 Hl
Affinamento Minimo sei mesi in bottiglia
 

Analisi del vino

Grado alcolico 14,00
Acidità totale 5,00
Acidità volatile 0,47
Solforosa totale 130
pH 3,60
Polifenoli D.O. 280

 

60
 

Bottiglie prodotte

Prima annata prodotta 1974
Quantità 50.000
Prezzo medio in enoteca 21.50
Prezzo franco cantina 11,90
Peso della bottiglia 500gr
Tappo in sughero naturale

 

Chianti Classico Gran Selezione Docg Sergio Zingarelli 2013

Caratteristiche del vigneto

Vitigni Sangiovese 90% e Colorino 10%
Zona di produzione Loc. Le Macie
Posizione sul terreno Depositi Miocenici, calcari marnosi, argilloso – sabbioso, alcalino
Sistema di allevamento Cordone Speronato
Sesto di impianto 2,20 m x 0,70 m
Densità d’impianto 6500 ceppi/ha
Anno d’Impianto 2004
Resa per ettaro 50 q.li
Resa uva per pianta 0,800 kg
Superficie del vigneto 3,00 ha
Altitudine 330-340
 

Selezioni clonali e portainnesti impiegati

Portainnesti 110 Richter
Selezioni clonali VCR 19, VCR 23, VCR 30
 

Caratteristiche di produzione

Andamento climatico dell’anno Caratterizzata da un’elevata piovosità nel primo semestre con temperature che spesso si sono stabilizzate sotto le medie dei periodi di riferimento: un inverno vero. Primavera che ha tardato a invertire una tendenza prettamente invernale causando una fioritura tardiva. Il caldo arrivato intorno alla metà di luglio ha accelerato i processi di maturazione delle uve, proseguito poi con regolarità durante un’estate dalle temperature tipiche della stagione e da un settembre perfetto che ha accentuato le escursioni termiche già registrate in estate e ha permesso una maturazione delle uve decisamente equilibrata.
Tipologia di raccolta raccolta manuale in cassette con selezione dei grappoli in vigneto
Fermentazione alcolica 10 gg di fermentazione + 18 gg macerazione
Fermentazione Malolattica In vasca di cemento
Evoluzione In barriques e tonneaux per 18 mesi
Affinamento in vetro Minimo 12 mesi. 
 

Analisi del vino

Grado alcolico (%) 14.00
Acidità totale (g/l) 5.11
Acidità volatile (g/l) 0.50
Solforosa totale (mg/l) 131
pH 3.65
Estratto secco tot. (g/l) 31.20
Polifenoli (D.O. 280) 66
 

Bottiglie prodotte

Prima annata prodotta 2010
Quantità 10.200 bordolesi – 150 magnum – 30 3 litri
Prezzo medio in enoteca 48,00/55,00
Prezzo franco cantina 32,00
Peso della bottiglia 500gr
Tappo in sughero naturale

 

 Chianti Classico Gran Selezione Docg Riserva di Fizzano 2014

Caratteristiche del vigneto

Vitigni Sangiovese 95%, Merlot 5%
Zona di produzione Castellina in Chianti – loc. Fizzano
Tipologia di terreni Depositi Miocenici, sabbiosi-limosi, profondi e molto calcarei.
Sistema di allevamento Cordone speronato
Sesto di impianto 2,40 m x 1 m
Densità d’impianto 4.200 ceppi/ha
Età media delle viti 20-25
Resa per ettaro 50 q.li
Resa uva per pianta 1/1,20 kg
Superficie del vigneto

Altitudine media

10 ha

280-300 slm

 

Selezioni clonali e portainnesti impiegati

Portainnesti 420A , SO4, Kober 5BB
Selezioni clonali SS-F9-A5-48, VCR 24, CH 20,  CH 21, CH 22
 

Caratteristiche di produzione

Tipologia di Raccolta Manuale con selezione delle uve in vigneto
Fermentazione alcolica 8-10 gg + 15 gg macerazione
Fermentazione Malolattica In vasca
Evoluzione 24 mesi in botti da 30-35 hl di rovere francese e parte in barriques per alcuni mesi.
Affinamento Minimo 12 mesi in bottiglia
 

Analisi del vino

Grado alcolico 14,50
Acidità totale 5,20
Acidità volatile 0,60
Solforosa totale 120
pH 3,70
Polifenoli D.O. 280

 

67
Bottiglie prodotte
Prima annata prodotta 1986
Quantità 6.500
Prezzo medio in enoteca 30.00
Prezzo franco cantina 20,00
Peso della bottiglia 500gr
Tappo in sughero naturale

 

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Giornalista, Sommelier, ha lavorato al Gambero Rosso per oltre 10 anni come giornalista, degustatrice per la Guida ai Vini d’Italia, autore e regista dei servizi televisivi per il Gambero Rosso Channel, autore di libri su vino, cucina e turismo. Ha partecipato al progetto di rilancio del brand Franciacorta e nel 2006 ha fondato Vinotype, un’agenzia di comunicazione specializzata per le Aziende vitivinicole. Nel 2010 ha lanciato il magazine on line Vinotype.it.

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