Palagetto Società Agricola – via di Racciano, 10 – San Gimignano (SI)
L’azienda Palagetto è una realtà fortemente radicata nel territorio vitivinicolo di San Gimignano, in provincia di Siena. La sua gestione è stata affidata ad Arianna Fioravanti che da alcuni anni, con entusiasmo e pragmatismo, ne condivide quotidianamente la crescita e i successi con i fratelli più piccoli. Prima di Arianna, ma sempre accanto, se ne era occupata la mamma Sabrina Niccolai: da lei i figli hanno ereditano caparbietà e amore per la terra, oltre all’importante patrimonio agricolo che, oltre a San Gimignano, comprende anche una Tenuta a Montalcino.
Un patrimonio soprattutto viticolo, costruito a partire dal 1985 da Luano Niccolai, padre di Sabrina, stimato imprenditore toscano, insignito dell’onorificenza di Commendatore Ordine al Merito della Repubblica Italiana nel 1997, venuto a mancare nel 2005.
Il radicamento territoriale e l’attitudine imprenditoriale testimoniati dalla storia della famiglia si intrecciano con il desiderio di restare a San Gimignano e con la determinazione a continuare a far bene, manifestati da Arianna e da Niccolò e Luca, la terza generazione nata e cresciuta in campagna.
L’azienda Palagetto, nel comune di San Gimignano, conduce circa 63 ettari di terreno di cui 53 coltivati a vigneto e 10 destinati a boschi e oliveto, e le strutture dedicate alla ricezione turistica: Villa Palagetto in località Monteoliveto, Villa Arnilù in località San Biagio e l’agriturismo La Lucciolaia in località Casaglia.
Le differenti acquisizioni agricole operate negli anni e con lungimiranza, da Luano prima e da Sabrina poi, comportano la produzione di una gamma ampia e articolata di vini che propongono varie interpretazioni della Vernaccia di San Gimignano, vino bianco a Docg -prima Doc in Italia- affiancata da produzioni storicamente legate a questa zona come il San Gimignano Doc e il Chianti Colli Senesi Docg, e da altre espressioni ottenute da vitigni internazionali.
Arianna, dopo il suo ingresso ufficiale in azienda, ha voluto inserire una linea vini a sua firma accanto a quella storica dei vini “Palagetto”, creando un’alternativa affiancata alla produzione preesistente, per offrire al consumatore dei prodotti che alla tipicità territoriale e alla tradizione aggiungessero un elemento personale frutto di un forte spirito di ricerca in vigna e con l’apporto di nuove tecnologie in cantina: un biglietto di “benvenuto” per le generazioni future, il nuovo spirito di questa azienda. La linea vini “Arianna” è il banco di prova per le sperimentazioni con cui Arianna punta a valorizzare dal raccolto quello che ancora non è stato espresso nelle vinificazioni passate, ciò che è nascosto nello stesso grappolo d’uva, e parallelamente ciò che ancora è nascosto in lei, mentre si ritrova ad esplorare strade nuove per esprimersi. Una linea vini in continua crescita che accompagna Arianna nel suo percorso come donna, come vignaiola e come cantiniera.
L’altra proprietà che integra l’azienda Palagetto si trova a Castelnuovo dell’Abate nel comune di Montalcino. Nei 5 ettari del Podere Bellarina vengono prodotti il Rosso di Montalcino Doc e il Brunello di Montalcino Docg.