Fiorano Rosso 2014 Tenuta di Fiorano

Fiorano Rosso

Fiorano Rosso 2014 di Tenuta di Fiorano – Lazio

Denominazione: Vino Rosso
Vitigni: cabernet sauvignon in prevalenza e merlot
Gradazione alcolica: 13,5%

Tipologia del terreno: pozzolanico di origine vulcanica
Altitudine: 130 metri sul livello del mare
Età delle vigne: 20 anni
Esposizione delle vigne: nord ovest – sud est

Sistema di allevamento: controspalliera con potatura a cordone speronato
Sesto d’impianto: 2,7 X 1
Numero ceppi per ettaro: 3.700
Resa: 45 quintali per ettaro
Resa uva per pianta: 1,2 kg
Conduzione agronomica: terreni agricoli a conduzione biologica

Epoca di vendemmia: Terza decade di settembre con raccolta manuale in cassette da 15 kg
Vinificazione: le uve intere sono sottoposte a diraspatura a bassa frequenza, la macerazione avviene per almeno quindici giorni in tini di rovere con follature manuali; segue la svinatura con immediato passaggio in botti di rovere di Slavonia da 1.000 litri, nelle quali il vino sosta per la maturazione per almeno 30 mesi. Seguono due anni di affinamento in vetro prima della commercializzazione.

Andamento stagionale 2014: Annata caratterizzata da un inverno mite seguito da una primavera calda ed asciutta. La stagione estiva è stata contraddistinta da precipitazioni abbondanti concentrate nel mese di agosto, prorogate fino alla prima decade di settembre con temperature inferiori rispetto alla media stagionale.

 

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Giornalista, Sommelier, ha lavorato al Gambero Rosso per oltre 10 anni come giornalista, degustatrice per la Guida ai Vini d’Italia, autore e regista dei servizi televisivi per il Gambero Rosso Channel, autore di libri su vino, cucina e turismo. Ha partecipato al progetto di rilancio del brand Franciacorta e nel 2006 ha fondato Vinotype, un’agenzia di comunicazione specializzata per le Aziende vitivinicole. Nel 2010 ha lanciato il magazine on line Vinotype.it.

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