Feste d’estate, cibo e vino per conoscere la Basilicata, una delle “stelle” del nostro Bel Paese

9 e 10 agosto XI edizione di “Riflessi di Stelle” a Cantina di Venosa,  una manifestazione enoturistica, musicale e astronomica di Cantina di Venosa nel Vulture, in Basilicata.

Con 350 soci viticoltori, 800 ettari di vigne, una resa di 50mila quintali d’uva (per il 90% Aglianico) e 35mila ettolitri di vino, Cantina di Venosa è una delle aziende cooperative più importanti del mezzogiorno e fra le più premiate nei vari concorsi enologici nazionali e internazionali. La produzione ammonta complessivamente a 2 milioni di bottiglie – su un potenziale di 5 milioni – più un 60% di sfuso. Ben 24 le etichette, in maggioranza di Aglianico del Vulture, sia Doc che Docg.

Il programma di Riflessi di Stelle 2024, per un approfondimento sul vino, prevede due Masterclass: venerdì 9 alle 21 verticale Carato Venusio di Cantina di Venosa, mentre sabato 10 ore 21 i Vini vulcanici d’Italia, guidate da Helmuth Köcher, Presidente e fondatore del Merano WineFestival, e il giornalista Andrea Radic, in collaborazione con le Associazioni AIS e FIS. Costo masterclass 20€.

La festa inizia venerdì 9 agosto con il comico siciliano Giovanni Cacioppo e il giovane gruppo musicale 4 for 41, di Venosa.
Inoltre, sempre il 9 agosto, ore 21.30: “Sotto il cielo di Orazio”, serata di divulgazione astronomica e osservazione al telescopio: orientamento sulla volta celeste, tour delle costellazioni e mitologia, osservazione di stelle doppie e ammassi stellari, osservazione e fotografia di nebulose e galassie.

Sabato 10 il concerto di Enzo Avitabile con I Bottari e la Black Tarantella Band. Inizio spettacoli ore 21.30.

Lo scorso anno sono stati venduti oltre 5mila calici da degustazione a serata.

L’ingresso alla manifestazione è gratuito, ma per degustare liberamente i vini del banco d’assaggio è previsto un biglietto di 10€ con rilascio di pettorina, calice e tre etichette in assaggio. Tanti i vini di Cantina di Venosa al banco d’assaggio: le tre etichette del Verbo (bianco, rosato, rosso); il bianco D’Avalos (malvasia 100%); il rosso Terre di Orazio Aglianico del Vulture Dop; il Terre di Orazio rosè e le bollicine del Virgola Brut.

Alle degustazioni sarà possibile abbinare street food in salsa lucana e pugliese, nei vari stand: la “strazzata”, un pane con mortadella di suino nero Cancellara e pistacchio lucano; peperone crusco di Senise; panzerotti gourmet di territorio; dolci tipici e da quest’anno anche gelati ispirati ai vini di Cantina di Venosa, gelato all’Aglianico, al Merlot, al Moscato e alla Malvasia.

Gli aggiornamenti dell’evento sulla pagina Facebook dedicatawww.facebook.com/riflessidistellevenosa/?locale=it_IT

Prevendita biglietti www.riflessidistelle.it.

“L’anno scorso è stato un gran ritorno, dopo la pausa del Covid, e tutto fa sperare che adesso supereremo di gran lunga le presenze. Gli spettacoli, gli artisti e l’offerta enogastronomica sono di livello e qualità, come sempre – commenta Francesco Perillo, presidente di Cantina di Venosa -. La grande partecipazione di pubblico di questi anni dimostra, d’altra parte, anche il radicamento e attaccamento al territorio e alla sua comunità di viticoltori della nostra cantina cooperativa, un’azienda che i Venosini sentono vicina”.

[Info Pi Erre ufficio stampa]

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