Ventiventi, anima “green” e corpo “young”

Considerati i tre titolari e i componenti dello staff, l’età media nella cantina Ventiventi è di 27 anni. La terra, l’Emilia-Romagna, conosce la vigna da millenni. E se è vero, come accade, che dalle contrapposizioni possono nascere nuove ispirazioni, a Medolla, nel cuore della regione in provincia di Modena,...

Collio e Brda, due anime, un cuore: la storia del vino che le unisce

Galeotto fu il master in wine business. È lì, nel 2005, che Robert Princic, vignaiolo friulano a capo dell’azienda Gradis’ciutta nel Collio, incontra Matjaz Cetrtic, collega e compagno di studi che vive al di là del confine, nella regione slovena del Brda. La tesi di laurea decidono di scriverla insieme,...

I Brunello 2020 per le feste 2024

La 2020 è stata un'ottima annata con un Brunello da ricordare. Un andamento stagionale senza particolare eccessi -solo due brevi ondate di calore, una tra luglio e agosto e una nella seconda metà di agosto- ha assicurato alle uve sangiovese una maturazione ideale che ha favorito la nascita di un...

I migliori oli EVO del mondo

Si alza il sipario su Flos Olei 2025, la prima e più importante guida alle aziende di produzione olearia di tutto il mondo e ai loro extravergini, curata dall’esperto internazionale Marco Oreggia (che ne è anche editore) e dalla giornalista Laura Marinelli. Sono ben 729 gli oli extravergini selezionati da un panel di esperti assaggiatori, 500 i produttori segnalati,...

15 anni di Italia del Vino: il Consorzio guarda al futuro formando i protagonisti di domani

Per le aziende associate il 2024 si chiude con segnali di speranza nonostante le incertezze. Al via la Wine Business School, nuovo progetto formativo che risponde alle esigenze del settore Il Consorzio Italia del Vino compie 15 anni e, nonostante le sfide poste dall’attuale contesto globale, guarda al futuro con nuovi progetti, puntando su formazione...

Gusto e charme al Café Ginori a Roma

L’8 Dicembre apre a Roma il primo Café Ginori con boutique presso il Rocco Forte Hotels di via Sistina: i menù sono firmati dallo chef Fulvio Pierangelini.  Un punto di incontro di grande classe tra l'arte della porcellana, dell'ospitalità e della cucina. A partire dalle 10:30 fino alle 22:30, l’offerta...

I vini del sud Italia

Si terrà, dal 7 al 9 Dicembre 2024, presso l’Hotel Palatino di Roma la sesta edizione di Beviamoci Sud Roma, il più importante evento della Capitale volto alla valorizzazione e alla comunicazione professionale dei vini del nostro bellissimo Meridione. "Beviamoci Sud Roma", realizzato da Riserva Grande, Andrea Petrini, wine blogger...

Un regalo goloso per i “pizza lovers” e non solo

Arriva il libro di Diego Vitagliano: “LA PIZZA NAPOLETANA TRA CREATIVITÀ E TRADIZIONE” Diego Vitagliano è uno dei protagonisti della rivoluzione della pizza napoletana che ha dato il via a quella che oggi è comunemente conosciuta come ‘pizza napoletana contemporanea’, quella con il cornicione ben pronunciato, scioglievole al centro, materie prime...

Le migliori bollicine italiane a Sparkle day 2025

SABATO 30 NOVEMBRE 2024 PRESSO THE WESTIN EXCELSIOR HOTEL DI ROMA Sparkle 2025 : la ventitreesima edizione della guida ai migliori spumanti secchi italiani, edita dalla rivista enogastronomica Cucina & Vini, andrà in scena sabato 30 novembre presso il The Westin Excelsior Hotel di Roma. Verranno presentati i vini riconosciuti...

Suggestioni per un tour enologico, e non solo, della nostra penisola

Lunedì 25 novembre, dalle 15.00 alle 21.30 presso l’Hotel Excelsior in Via Partenope 48, Lungomare Caracciolo a Napoli: "Anteprima" VitignoItalia, in attesa della 19° edizione della manifestazione che si terrà dall’11 al 13 maggio 2025. Protagonisti i vini campani, anima della manifestazione, che in questa nuova edizione rappresentano il 40 per...